otvodПод отводом земельного участка следует понимать комплекс мероприятий по его формированию, закреплению границ или передаче в пользование, владение. Отвод земельного участка выполняется при его приобретении, приватизации, а также в ситуациях, когда на данной территории планируется строительство. Результатом всех манипуляций выступает акт отвода земельного участка, на основании которого владелец приобретает вещные права. Весь процесс получения прав условно делится на пять этапов.

Этапы отвода земельного участка

  1. На первом этапе подается заявление в местный совет (поселковый или городской) к территории которого относится искомый участок. Заявление направляется с целью получения разрешения на разработку проекта землеустройства, в рамках которого будет осуществляться отвод земельного участка в собственность. В случае если участок выходит за административные границы населенного пункта, заявление направляется в районную администрацию и соответствующее управление Госземагентства.
  2. Второй этап следует посвятить поиску исполнителя, готового взять на себя ряд геодезических функций. В рамках данных действий проводится топографическая съемка местности, разрабатывается проект отводимой территории с определением границ. Именно эта информация будет занесена в Национальную кадастровую систему для присвоения участку уникального номера.
  3. Согласование документов в различных инстанциях. Перечень инстанций зависит от целей, под которые будет использоваться земля.
  4. Теперь, когда проект землеустройства заверен, предстоит окончательное утверждение местным советом.
  5. Имея на руках проект землеустройства можно смело получать правоустанавливающие документы на землю с учетом изменившегося собственника. Такая процедура не займет более двух недель.

Очевидно, что все вышеперечисленные действия проще поручить специалистам. Так, вы сэкономите время, и получите гарантированную страховку от досадных ошибок.

Недавние записи

Оставьте комментарий